关注公众号

English

所纪委扩大会认真学习贯彻上级纪委工作会议精神

作者:黄文杰 时间:2010年08月11日 访问次数:3336

34日,我所召开纪委扩大会议,全体纪委委员、各党支部书记参加。

党委副书记、纪委书记钱金玉先后传达了第七届中纪委二次全会、浙江省第十二届纪委二次全会和国家海洋局全国海洋厅局长暨党风廉政建设工作会议精神。会议认真学习了胡锦涛总书记的重要讲话及浙江省委书记赵洪祝、纪委书记王华元,国家海洋局局长、党组书记孙志辉、局纪委书记周茂平的重要讲话。会上,所领导结合我所实际,提出了贯彻意见和今年纪检工作重点。

党委副书记、纪委书记钱金玉指出,贯彻上级纪委的工作会议精神,必须深刻领会胡锦涛总书记的重要讲话精神实质,深刻认识到反腐倡廉建设是发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程、适应反腐败斗争形势发展的必然要求,要充分认识到反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以完善惩治和预防腐败体系为重点,强化权力制约和监督,深化改革和创新体制,拓展从源头上预防腐败工作的领域,努力形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制,切实提高反腐倡廉建设的成效。

他强调,纪检办要根据周茂平书记在报告中提出的八大任务及局纪委工作要点,结合本所实际,制定所纪检监察工作计划。2008年纪检监察工作要突出重点,注重实效,把反腐倡廉建设融入到海洋科技和党的建设中,为建设海洋科技强所提供政治保证。一是重点抓好对贯彻落实科学发展观的监督检查,尤其是对重大科研项目经费使用、基建工程等重要活动进行全程监管;二是突出对领导班子的监督,坚持民主集中制原则,严格执行“三重一大”集体研究决定的规定,强化领导干部的廉洁自律;三是认真研究和探索加强廉政文化建设的路子,用创新思维开展反腐倡廉教育,取得实实在在的效果;四是尽快建立防治商业贿赂的长效机制,并落到实处。