关注公众号

English

加强廉政风险防控的思考

作者:纪检办 时间:2012年11月16日 访问次数:3191

廉政风险防控是深化党风廉政建设和反腐败工作的一条新路。加强廉政风险防控,有利于化解权力运行中的风险,降低腐败发生的概率;有利于推进惩防体系建设,提高反腐倡廉水平;有利于进一步落实党风廉政建设责任制,确保“一岗双责”履行到位。

有岗位就有风险。每一位党员干部都要树立这样的理念:廉政风险就在自己身边,廉政风险防控就是对自己的爱护和保护。廉政风险防控要与自己的业务工作和岗位职责紧密结合起来,与日常工作融为一体,采取自己找、群众提、领导点、组织评等多种方式,从思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境风险等方面找全找准廉政风险点。岗位风险是不以人的变动而变动的,只要岗位不变,谁在那里工作,都存在廉政风险,都需要加强防范。

防控措施,是廉政风险防控机制建设的核心环节和关键要素。“防”是立足把工作做在风险未发生之前,“控”是把工作做在风险尚未转化为腐败之前,把问题解决在萌芽状态。在找出廉政风险点的基础上,根据廉政风险产生的各个因素,从加强思想教育、完善制度依据、建立监督制约机制、限制自由裁量权等方面提出有针对性的廉政风险防控措施。

防控措施是否管用,需要在实践中进行检验、修正和完善,从而最大限度地化解风险。建立舆情预警机制,畅通信息渠道,发挥民主生活会、纪检平台的作用,及时发现和处理倾向性、苗头性问题,同时加强对舆情的分析研究判断,及时调整风险防控内容,完善风险防控措施。

廉政风险防控是是新的形势、新的任务对反腐倡廉工作提出的新的要求。通过查找日常工作中的廉政风险,有针对性地制定防范措施,在权力运行的各个环节对廉政风险实施控制,从而最大限度地降低腐败行为发生的可能性。