您好,欢迎访问国家海洋局第二海洋研究所!

向阳红10号科考船

     “向阳红10”号科考船是经国家海洋局批准、由国家海洋局第二海洋研究所和浙江太和航运有限公司合作建造的4500吨级海洋科学综合考察船,是全国首例民营企业与国家海洋事业单位共建远洋科考船的一个创新项目。
     “向阳红10”科考船于2014年1月建成,3月加入国家海洋调查船队。海洋二所负责科学考察和科考设备保障,浙江太和航运有限公司负责船舶管理。
     “向阳红10”号科考船是一艘集多学科、多功能、多技术手段为一体、满足深海海洋科学多学科交叉研究需求的现代化海洋科学综合考察船,具备开展近海、大洋和深海的物理海洋、海洋地质、地球物理、海洋生物、海洋化学、海洋气象等综合海洋环境调查、探测以及取样和现场分析的能力,是国家深海及洋区的海洋科学基础研究和高新技术研发的海上移动实验室和试验平台之一。
       该船采用两套全回转舵桨电力推进系统和动力定位系统及综合导航定位系统,设计排水量约4400吨,续航力为12000海里,船上定员65人,自持力为60天。船上设有干、湿实验室和数据处理中心,配备了包括深水多波束系统、浅地层剖面仪、超短基线水下声学定位系统、走航式声学多普勒流速剖面仪、单波束万米测深仪及分裂波束系统等国际一流的船载调查设备和各种绞车等先进的甲板作业设备,实验室总面积约510平方米,甲板作业区面积约430平方米。