关注公众号

English

部门介绍/ Department Introduction

       浙江省海洋学会成立于1980年,迄今已逾三十载。学会成立伊始,在浙江省科协的领导下,挂靠国家海洋局第二海洋研究所。学会六届理事会任期始于2008年12月,现有常务理事16人,理事50人,国家海洋局第二海洋研究所所长张海生任理事长。会员单位涵盖全省主要涉及海洋工作的行政企事业单位、大专院校和科研院所,目前有会员800余人。
       浙江省海洋学会设有9个专业委员会,其学术活动范围覆盖海洋科学技术和海洋经济的所有部门,如海洋地质、生物、环境、生态、遥感、工程、能源、经济发展及海洋科普教育等。
        进入21世纪以来,浙江省海洋学会开展的重点学术活动有:2003年的“海洋工程研讨会”;2005年的“海洋经济研讨会”和“生态围垦研讨会”;2006年的“海洋生物资源开发利用高新科学技术论坛”;2007年的“河海划界研讨会”;2008年的“海洋前沿科学论坛”、 2010年“海岛可持续发展论坛”、2011年的“建设浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区研讨会”和2013年的“浙江舟山群岛新区海洋经济可持续发展论坛”等。这些学术活动每次都有近百名代表与会,在省内外产生一定的影响。其中“海洋经济研讨会”的论文“洋山港和杭州湾大桥建设对环杭州湾地区发展的影响及对策建议”获当时的省委书记习近平同志批示,并得到省委省政府相关领导的重视。
       浙江省海洋学会进行了大量的海洋科普活动,特别是全国海洋宣传日”中,与有关单位一起,以发放科普读本、向中小学生和市民开放实验室、展览室等形式,宣传讲解海洋科普知识。除此之外,还体现在每年举办的 “海洋之星”夏令营活动,目前已举办了十届,其行程遍及华东沿海,深受广大青少年的欢迎。
       浙江省海洋学会与中国海洋学会及国家海洋局第二海洋研究所共同主办的期刊《海洋学研究》为中文核心期刊、中国科技核心期刊、中国学术期刊综合评价数据库来源期刊,主要刊登海洋科学领域具有前沿性、原创性、科学性、学术性和探索性的学术论文、研究报道、综合评述等,在我国海洋科学界有一定的影响。
       在浙江省科协的领导下,在各会员单位的支持下,浙江省海洋学会克服困难,各项工作不断前进。2007年,浙江省海洋学会被中国科协评为全国300家“学会之星”之一。学会还多次被评为“全省学会工作先进单位”。学会在浙江省第12、13、14届自然科学优秀论文评选中,共获得一等奖2篇,二等奖31篇,三等奖29篇。在之后更名为浙江省自然科学学术奖的二届评选中,获得二等奖2篇,三等奖3篇。通过海洋学会这个推荐平台,在浙江省第8、9届青年科技奖评选中,学会会员陶春辉、韩喜球榜上有名。2008年韩喜球获得中国第5届青年女科学家称号。陶春辉、王春生同志在2011、2013年先后光荣当选为“浙江省十佳优秀科技工作者”。陶春辉同志在2012年光荣当选为“第五届全国优秀科技工作者”。韩喜球同志在2012年经浙江省科协的提名推荐,光荣当选为党的十八大代表,代表浙江省广大党员出席了党的十八大,这是历史性的,也是我们学会的荣耀和骄傲。