关注公众号

English

海洋名家讲堂通知

编辑:keji 时间:2018年01月08日 访问次数:202

应黄大吉副所长邀请,美国特拉华大学蔡卫君教授将来我所为海洋名家讲堂作题为《CO2 is a double edged sword for scientists and the society: a marine chemist’s journey in carbon cycle and ocean acidification research 》的学术报告。欢迎各位同事和研究生前来听讲交流。

蔡卫君,美国特拉华大学教授。2002入选国家自然科学基金委海外杰出青年,2012年入选教育部长江学者,2015年获特拉华大学Mary A. S. Lighthipe讲座教授荣誉,2017年被美国地球物理联合会选为会士,同年入选湖沼与海洋科学协会会士。蔡卫君教授长期从事海洋碳循环研究,先后主持了美国自然科学基金委、美国航天航空局(NASA)、美国国家海洋和大气管理局(NOAA)、墨西哥湾研究计划(MoGRI)等多个项目。已发表NatureScience等学术论文150余篇,被引用7000余次,h-index=46。主要学术成就包括:1)边缘海CO2源汇与调控机制的研究,为全球碳循环提供了一个新的视野;2)对不同河口CO2O2的质量平衡进行了研究;3)同时对沼泽及其他沿岸湿地的研究表明,盐沼地是海洋吸收碳的重要途径;4)进行了O2pH pCO2微型传感器的开发和应用。近年的研究注重于陆海耦合,河口近岸海域富营养化与酸化的相互作用,以及北冰洋的碳循环与酸化。

报告时间:2018115日 上午9:30

报告地点:5号楼6楼会议室

科技处   

2018年1月8日