关注公众号

English

我所被授予首批“浙江省海洋科普教育基地”称号

作者:孙湫词 时间:2010年08月11日 访问次数:4562

海洋宣传日精彩纷呈  所文化创新成效显著

 

从今年开始,68日成为世界海洋日暨全国海洋宣传日,宣传海洋成为整个6月的主题。为此,我所上下齐动员,为宣传“绿色浙江,蓝色海洋”贡献力量。

今年世界海洋日的主题是我们的海洋:机遇与挑战,我国世界海洋日和全国海洋宣传日的主题是“关爱海洋——我们一起行动”。

所领导参加全国主场活动

今年的全国主场活动在天津举行,副所长石建左和办公室主任张黎赴津参加活动。国家海洋局党组书记、局长孙志辉,联合国助理秘书长、潘基文秘书长的特使欧宁·贝纳姆等先后致辞。会上宣读了联合国秘书长潘基文为本次活动发来的贺信。

大会揭晓了2009年度海洋人物获奖名单并举行了颁奖仪式。中国船舶重工集团公司第七二研究所副总工程师徐芑南和海南三亚蓝丝带海洋保护协会分别当选为2009年度海洋行业优秀代表人物和2009年度海洋志愿者优秀代表。

同时,著名歌唱家韦唯正式受聘为中国海洋公益形象大使。

我所成为首批“浙江省海洋科普教育基地”

作为沿海大省,浙江省也开展了丰富多彩的活动来庆祝今年的全国海洋宣传日。这场名为“关爱海洋,我们一起行动——6·8全国海洋宣传日浙江主场活动”的启动仪式在杭州极地海洋公园举行,所党委副书记、纪委书记沈伟林、新闻办主任施晓来出席里启动仪式。

会上,我所还被授予首批“浙江省海洋科普教育基地”称号。我所历来重视海洋科普宣传工作,也将每年的海洋宣传日视为向民众普及海洋知识的契机和窗口。此次被授予该称号,将有力地推动我所科普宣传工作。

所开放日吸引众多杭州民众

为向杭州市民展示我所良好形象,所科研业务楼一楼展厅提前完工并在开放日当天向市民开放。展厅汇集了我所历史、文化以及各业务中心的职能及发展情况,采用声、光、电等多种科技手段全方位、立体化地展示了各中心的最新成果及实验室功能布局。

开放日上,前来参观的市民络绎不绝,大家纷纷对我所展厅以及开放的遥感数据反演实验室、遥感卫星接收实验室充满了兴趣。在科研人员的讲解下市民对遥感数据的接收和处理有了大概的感性认识。

    此次,我所首次向市民开放了位于科研业务楼顶层的遥感天线,让市民近距离接触这些科研设施,增加感性认识。浙江日报、浙广电台等媒体均赴现场进行采访。

系列活动助推持续效应

作为海洋宣传日的系列活动,我所参加国家海洋局“2009年度海洋人物”评选,并按照相关要求推荐陶春辉研究员参评 2009年度海洋人物”。在所新闻办的推动下,“关注海洋,启航梦想”国际儿童海洋绘画大赛得到了我所职工的积极响应,共有二十余名适龄儿童参加了此项活动。

同时,为丰富职工的业余生活,加强我所文化创新建设,新闻办组织了以“爱生活,爱海洋,爱自然”为主题的摄影比赛,得到广大科研人员的积极参与,踊跃投稿,到目前为止共收到120余件参赛作品,此项活动目前仍在进行中。

近年来,所的文化创新活动为创建“和谐二所”的注入了新鲜血液,丰富多彩的职工文化活动激发了职工爱岗敬业的热情,也使大家更加明确了前进的目标与方向。