关注公众号

English

我所隆重召开首届海洋科技论坛暨五四表彰大会

作者:蔡建娜 时间:2014年05月06日 访问次数:10358

 

营造学术氛围助推青年成长

 

    五月的鲜花盛开,迎来了青年的盛会。55日,为纪念五四运动95周年,我所隆重召开首届海洋科技论坛暨五四表彰大会。所长李家彪作首届海洋科技论坛致辞,党委书记钱金玉作五四讲话。此次活动由科技处和团委共同举办。通过开展学术交流,展示了青年的学术成果,锻炼了学术思想的表达能力,促进不同学科的交叉和融合,使广大科研工作者开阔视野,增长知识,营造了良好的学术氛围。

所长李家彪作首届海洋科技论坛致辞

       

李所长在致辞中向青年团员提出了三点建议:

一是要把学术当成终身的事业来做。做学术既是必要,同时也要成为一个习惯。当你把做学术变成一个习惯的时候,就会充分利用你的片段时间,就会随时处在做学术的状态。怎么样把学术变成血液,这是每个人要学习的。要把学术做成自己的血液,长期耕耘才能有收获。

二是做学术一定要发表论文。写出来的论文一定会发表,除非你不写论文,那就没有论文可发表。论文的发表是一个过程,随时把研究成果变成可以发表的论文,不要怕评审不通过,这是一个训练的过程,让你提高的过程。

三是要想把学问、发表论文找一条捷径的话,那就是要做交流。第一,一定要抓前沿。去听大家们在关心什么,通过在国际国内学术会议迅速抓到真正要做的学问的点。第二,做交流一定要张口。如果不做讲演,很多毛病就不会被人发现,从幼稚到成熟的成长就会很慢。每个人要更加积极地参与交流,进行互相之间思想火花的碰撞,这就是做学术的捷径。

李所长最后谈到成功时指出,青年都希望成功,成功就是不放弃追求,不成功的原因肯定是放弃。所以强调成功就是不放弃自己的梦想,不放弃自己的追求,祝愿我们青年一定能够成功。

党委书记钱金玉作五四讲话

钱书记在讲话中指出,当前海洋事业的发展突飞猛进,海洋科技的发展也处在一个新的起点上。作为当代的年青人,作为在海洋科技战线上的年青人,如何发扬五四精神,弘扬五四精神呢?我的理解就是要树立崇高理想,立足本职岗位,立志奉献海洋,岗位锻炼成才。

钱书记对青年朋友提出殷切希望。第一,胸怀理想、爱岗敬业。把个人理想融入推动海洋科技事业发展的共同理想之中,爱岗敬业,奉献青春,在推动海洋科技事业发展的不懈奋斗中,实现自己的人生价值。

第二,做好小事,打好基础。年青人都渴望成才,能否早日成才,关键是靠自己。学识和能力是基础,关键是平时把基础打好。万丈高楼平地起。青年人要从基层干起,从基本业务做起,这是迅速融入科研工作的有效途径。另外,要严谨务实,养成严谨的习惯和作风,终生受用。

第三,勤奋学习,提高素养。勤奋学习是进步成才的重要阶梯,要养成终身学习的良好习惯,不断提高自身素质,努力工作,为海洋科技事业贡献才能。

第四,艰苦奋斗,甘于奉献。青年人要将自我发展与海洋科技事业发展相结合,以奉献精神推动业务工作发展作为自己的目标,在奋斗中实现自己的价值,得到大家的认可,得到单位的认可,获得应有的回报。

第五,凝聚精神,弘扬正气。要在海洋文化建设、弘扬二所精神等活动中发挥生力军作用。在本职工作岗位上实践二所精神,传承二所历史上的好传统好经验,展现年青人的风采。

钱书记希望我所团员青年不负重托,不辱使命,继续大力弘扬五四精神,在推动海洋科技事业快速发展、建设海洋强所的征程上,发挥聪明才智,展示人生价值和华丽的青春风采,谱写出辉煌的青春乐章。

专家作专题学术报告

会议邀请了方银霞和王春生研究员分别作《大陆架制度和外大陆架划界》《海洋生态学研究进展》作专题学术报告。两位专家的报告内容丰富,论述精辟,深入浅出,让青年团员享受了一顿科学大餐,受到了青年团员的热烈欢迎。

 

学术交流

本次海洋科技论坛得到了全所青年职工、研究生和博士后们的大力支持,共收到论文65篇。经过专家评审,遴选出15篇参加现场学术交流的口头报告,20篇参加墙报展示。

15名来自各部门的青年科研工作者作了学术报告。这些报告图文并茂、内容丰富,涉及地球物理、地质、生物、化学、遥感、工程等多个学科,充分展现了我所青年在各自岗位上锐意创新的意识和取得的科研成果。与会专家评委对报告进行了深入细致的点评,提出了宝贵的建议和意见。

“五四”表彰

会议还表彰了先进团支部、优秀团员和优秀团干,并向他们颁发了荣誉证书。团委号召广大团员青年要以先进为榜样,大力弘扬“五四”精神,积极践行“求真务实、敏行致远”的二所精神,增潜意识,提升能力,走在前列,干在实处,为强化创新引领,接轨地方建设贡献青春和力量。