关注公众号

English

拉曼光谱识别与单细胞精准分选技术

编辑:shengtai 时间:2019年07月16日 访问次数:275

海洋生态系列论坛

2019年第27场学术报告通知

应海洋生态与环境实验室邀请,长春光机所应用光学国家重点实验室李备研究员将实验室访问交流,并为“海洋生态系列论坛”作学术报告,欢迎大家踊跃参加!

时间:2019719日(周9:00-11:00

地点:科研业务楼502

报告人:李备 研究员(长春光机所应用光学国家重点实验室)

报告题目:拉曼光谱识别与单细胞精准分选技术

召集人:徐林 博士

 

报告人简介:李备,中国科学院长春光机所应用光学国家重点实验室研究员,生物光子学科带头人,博士生导师, 2009年获得英国布里斯托大学博士,曾任牛津大学高级研究员。目前共发表SCIEI收录的论文30余篇, 在光学、电子、通信技术方面有着十多年的实践研究经验,在所研究领域取得了大量世界领先的创新成果,并应用光学技术成功解决其他学科领域的多个难题,所跨学科涵盖生物学、材料学、神经学、生物化学等。主要专长为开发复杂光学系统及其在生物医学领域中的应用,包括光学仪器的开发、光学显微成像、拉曼光谱设备研发等。近十年来在英国多个顶级实验室学习和工作,并参与完成欧盟和英国多个科研项目,项目总资金超过1300万英镑。其不仅具备优秀的科研创新能力,还拥有创新成果产业化推进的能力。2014年成立牛津光子工程中心承接企业项目,2017年创立长春长光辰英生物科学仪器有限公司并任总经理。目前主要开展拉曼单细胞测量与单细胞分选技术的研究,该技术将带动精准医疗、仪器制造、药物研发、环境、农业,生物研究等众多产业的快速发展。

报告摘要:

细胞是生命活动的基本单元和进化单位,在生命活动中扮演重要角色。单细胞研究将能够解析生命体系最深层次的运作机制,开发用于研究单细胞的新的和改进的方法是非常必要的。目前单细胞的鉴定和分离通常使用基于荧光激活细胞分选的技术,单纯依赖于少部分已知的荧光标记修饰,严重的制约了它的发展。拉曼单细胞精准分选技术是一种非侵入性和无标记无损伤单细胞技术,也是一种能够快速鉴定细胞内分子成分的有效分析工具,所分选出来的单细胞生物无需标记且保持完整,能够有效鉴定其生物化学成分,最真实的反应细胞原位状态下的活性与功能。所分选出来的单细胞生物可以进一步做更深入的研究,例如遗传、生物化学、形态或生理分析。此项技术可以作为细胞基因组,转录组和蛋白组的上游技术,为全面解析单细胞和新细胞生物学提供有力支持,是人类探秘分子内部世界的重要突破。

 

海洋生态与环境实验室

  2019716