关注公众号

English

全球滨海城市应对城市化和气候变化的若干对策与思考

编辑:yaoshu 时间:2022年06月23日 访问次数:3121

为加强学术交流,促进学科交叉与融合,卫星海洋环境动力学国家重点实验室组织一系列“海星学术论坛”(原星火学术论坛),欢迎大家踊跃参加。

时间:6月28日(周二)14:00-16:00

线下会议地点:海洋二所1号楼610会议室

线上腾讯会议:104-227-426

召集人:张华国 研究员     曹雯婷 助理研究员

报告人:李雪草 教授(中国农业大学土地科学与技术学院)

报告题目:全球滨海城市应对城市化和气候变化的若干对策与思考

报告人简介:李雪草,中国农业大学土地科学与技术学院教授,博士生导师。中国农业大学高层次“杰出人才”引进,入选国家级青年人才项目,先后取得中山大学理学学士和清华大学理学博士学位。主要研究方向为遥感特征提取,土地利用覆盖变化及动态模拟。

报告摘要:滨海城市受到城市化和气候变化的双重影响,在应对未来海平面上升和极端气象灾害等方面面临着巨大的挑战。然而,目前的研究对于未来的城市发展(包括城市的规模和空间增长)仍具有较大的不确定性。因此,提高对滨海城市的遥感监测,特别是对未来城市增长的模拟能力,是进一步增强滨海城市对于气候变化的韧性和适应性的关键问题。该报告首先介绍报告人在滨海城市长时序遥感动态监测、土地利用变化模拟方向的研究成果,并结合具体案例分析探讨滨海城市适应未来气候变化的能力。