关注公众号

English

Hyperthermophiles in the History of Life

编辑:shengtai 时间:2018年11月08日 访问次数:74

 海洋生态系列论坛

201837次学术报告通

 

为加强学术交流,活跃研究氛围,海洋生态与环境实验室组织了海洋生态系列论坛201837场学术报告。

 

时间:2018119日(周 15:00

地点:科研业务楼502会议室

报告人:Karl O Stetter 教授德国雷根斯堡大学)

报告题目:Hyperthermophiles in the History of Life.

 

报告人简介:Karl O Stetter教授是国际著名的微生物学家,开创了超嗜热微生物研究领域。Karl O Stetter教授提出了地球生命起源于超嗜热微生物的假说,首次分离培养出在100 113 生长的超嗜热微生物,改变了科学界对地球生命的高温耐受极限的认识。在超嗜热微生物的分离培养上获得了极大的成功,成功培养了超过1500株的超嗜热微生物,建立了50个新种、18个新属和10个新目。Karl O Stetter教授还首次发现了超嗜热古菌中的共生体系,其中包括目前已知细胞大小最小且基因组最小的微生物——纳米古菌。

此外,Karl O Stetter教授还开拓了超嗜热微生物的工业应用价值,是美国DIVERSA生物技术公司的创始人之一。教授于1981年分离获得超嗜热古菌Pyrococcus furiosus不仅是超嗜热古菌研究最重要的模式菌株,而且从该菌株中开发获得的Pfu DNA聚合酶被广泛应用于分子生物学领域,产生了巨大的经济效益。

欢迎大家踊跃参加!

海洋生态与环境实验室

2018118日