关注公众号

English

浙江省直机关纪工委领导来所调研廉政档案建设

作者:纪检办 时间:2013年04月08日 访问次数:4686

37日,省直机关纪工委党风室主任任志华一行到所调研廉政档案建设工作。所党委副书记兼纪委书记沈伟林就我所廉政档案建设情况进行了汇报,并就如何建立好、发挥好廉政档案的作用与调研组进行了深入的交流。

廉政档案是反腐倡廉的一道监督程序。在加强对党员干部八小时以外的跟踪检查和监督的基础上建立的廉政档案,有助于党员领导干部了解自己在廉政勤政方面的不足,起到教育警示作用,也有助于全面客观地反映党员干部的廉政勤政情况,为评先选优、提拔任用干部提供参考。

我所从2003年起建立领导干部廉政档案制度,与该制度相配套,制定了《在公务活动中收受礼品实行登记制度的定》、《干部提拔任用事项党风廉政“一票否决制”规定》、《谈话诫勉制度规定》、《领导干部述廉制度规定》等廉政制度。我所的廉政档案建档的对象为处级领导干部,归档的内容涵盖领导干部个人情况,党风廉政建设责任制考核、选拔任用、诫勉谈话、民主测评、初核立案、处分处理及群众信访举报调查核实结论、述廉报告等材料,目前实行纸质化、立卷管理。此次,省直机关纪工委来所调研介绍了一些好的经验和做法,下一步所纪委将尝试廉政档案信息化建设,进一步提升纪检监察科学化、现代化水平。