关注公众号

English

点线面结合 查防控合一 所廉政风险防控机制建设取得成效

作者:陈巧俐 时间:2013年11月01日 访问次数:4415

为深入推进党风廉政建设,进一步规范权力运行,有效预防腐败,按照局党组和浙江省委的要求,从2012年开始,在全所开展了廉政风险防控工作,查找廉政风险,把握关键环节,健全风险防线。

这次廉政风险防控机制建设,采取广泛宣传、先行试点、探索经验、以点带面、全面推开的办法。2012年在所报宣传营造氛围,在科技处进行试点;2013年初召开廉政风险防控机制建设动员部署会,成立领导小组,出台实施方案,在全所全面铺开。

在廉政风险防控工作推进过程中,紧紧围绕各部门的核心职能,突出人、财、物等关键岗位关键环节,全面排查制度机制、岗位职责、权力行使、思想道德等方面存在的廉政风险,对每个风险点制定针对性的防控措施。为保证清权确权查得全、廉政风险点找得准、防控措施制定得实,所廉政风险防控工作领导小组多次召开会议研讨。

目前,在全所各部门的共同努力下,我所廉政风险防控管理工作取得了一定的成效,共梳理出可能产生廉政风险的重点职权事项62个(其中:高风险4个、中风险23个、低风险35个),绘制业务流程图73张,排查出廉政风险表现形式152种,制定防控措施151条,并明确了分管领导、部门负责人和经办人,实现了对工作范围、工作内容、工作对象的全覆盖。

开展廉政风险防控工作,既是对全所职权的一次全面清理确认,更是廉政风险点的一次全方位的排查和防范,也是对广大党员干部一次较好的廉政教育,为巩固这一成果,编印了《廉政风险防控手册》,作为今后预防腐败、廉洁干事的实用指南,要求全体职工要加强学习,做到熟知《廉政风险防控手册》内容,筑牢拒腐防变思想道德防线,在日常业务工作中,做到自重自省自警自励,防患于未然,树立为民务实勤政清廉形象。