我所牵头成果摘得首届自然资源科技进步奖特等奖
作者:赵荻能
时间:2023年12月10日
访问次数:1664

       12月8日,自然资源部公布了2022年度自然资源科学技术奖获奖成果,我所为第一完成单位的“中国海复杂地理实体划定关键技术及重大应用”项目荣获特等奖。

       该项目在国家973、国家863和国家海洋重大专项等多个项目的连续支持下,通过十余年的联合攻关,突破了海底地形高分辨率探测与处理、多源水深融合与高精度建模和复杂海底地理实体识别与划定等多项关键技术与理论方法,形成了海底地理实体探测与识别的技术理论体系与能力。相关学术与技术成果在国内外得到了广泛应用。

       自然资源科学技术奖是在自然资源部的指导下,由6家学会(中国土地学会、中国地质学会、中国地质矿产经济学会、中国海洋学会、中国太平洋学会、中国自然资源学会)于2022年联合设立,旨在奖励在自然资源领域科技创新中做出重要贡献的集体和个人,首届共评出特等奖4项,一等奖14项和二等奖77项。


中国海复杂地理实体划定关键技术及重大应用

吴自银、李家彪、阳凡林、罗宇、廖定海、赵荻能、李春峰、金涛勇、付军、姜军毅、张凯、周洁琼、王明伟、尚继宏、杨安秀

自然资源部第二海洋研究所、山东科技大学、武汉大学、青岛海洋地质研究所、广州中海达卫星导航技术股份有限公司、浙江大学