联合国海洋十年“数字化深海典型生境”大科学计划正式启动
作者:孙湫词 王嵘
时间:2023年11月10日
访问次数:1579

李家彪院士宣布大科学计划启动

方银霞所长主持研讨会

研讨会现场

      11月9日,中国工程院院士李家彪在2023年厦门国际海洋周开幕式上宣布联合国海洋十年“数字化深海典型生境”大科学计划启动,自然资源部副部长许大纯、福建省副省长林文斌及多国部长等国内外嘉宾见证该时刻。
      "联合国海洋科学促进可持续发展十年"(2012-2030,简称"海洋十年")是联合国发起的海洋大科学综合性顶层计划,希望通过激发和推动海洋科学领域的变革,在全球和国家层面构建更加强大的基于科技创新的治理体系来实现海洋的可持续发展。“海洋十年”发布以来得到了中国科学家的积极参与,2022年8月,“海洋十年”中国委员会成立,自然资源部王广华部长任委员会主任。
     “数字化深海典型生境”大科学计划(Digital Deep-sea Typical Habitats Programme,简称Digital DEPTH)是我国在联合国“海洋十年”框架下发起的首个聚焦深海科学与治理领域大科学计划,由中国大洋事务管理局牵头,我所李家彪院士任首席科学家,来自全球6大洲、39个国家、64个机构的专家参与,于2023年6月获批。
       Digital DEPTH以解决联合国“海洋十年”倡议的第八项挑战——“数字化的海洋”为核心目标,聚焦当前全球深海环境治理领域的核心科学盲区和关键技术难点,将在未来十年间聚焦深海生境中最易受到人类活动和全球变化扰动的部分,包括洋中脊、海山、海沟、深海平原和极地,提升人类对于这些深海典型生境的观测、模拟和制图能力,从而有助于全人类找到可实现深海保护与可持续发展之间平衡的最佳方案。
       李家彪院士介绍,该计划将利用先进技术开展深海科考,构建智能观测系统,促进数据和样品的共享;通过发展生境制图和数值模拟技术,揭示多尺度的物质、能量的跨生境连通性和信息传递过程。计划致力于构建“观测-模拟-预测”数字平台,提供“数字化深海生境图集”公共产品,更新深海划区管理工具,并关注与年轻一代,特别是来自小岛屿发展中国家、最不发达国家和内陆发展中国家的合作,交流深海科学和管理的知识与经验。
       当天,Digital DEPTH举行了首次国际研讨会,方银霞所长主持,中国大洋事务管理局、中国海洋发展基金会、联合国教科文组织政府间海洋学委员会等国内外机构负责人致辞,来自德国魏格纳极地海洋研究所、俄罗斯全俄地质研究所、国家深海基地管理中心、中国科学院南海海洋研究所、上海交通大学和我所的专家围绕海底数据共享、海底板块构造、深海观测平台装备、深海保护等主题进行报告。