我所代表团出席2024年联合国“海洋十年”大会并组织多场卫星活动
作者:孙湫词 王鹏斌 王云涛
时间:2024年04月11日
访问次数:1170

孙书贤副部长在我所“深海生境”展台前听取汇报

我所组织多场边会介绍承担的联合国“海洋十年”项目

       4月10日,2024年联合国“海洋十年”大会在西班牙巴塞罗那召开,方银霞所长、李家彪院士率我所代表团参加,与来自40多个国家的海洋科学家开展交流研讨。
       本次大会以“为我们想要的海洋提供所需的科学”为主题,围绕十个“海洋十年”挑战,深入讨论海洋污染、生态系统、气候与海洋关系、可持续海洋经济、海洋观测、预测和预警系统以及能力建设等议题。作为大会的重要组成部分,我所组织了多场卫星活动推介我所在联合国“海洋十年”中的大科学计划和项目进展情况,并在大会上设置“深海生境”展台,受到与会多国科学家的广泛关注。自然资源部党组成员、副部长、国家海洋局局长孙书贤及部相关司局、大洋事务管理局等领导参加了我所的卫星活动,并在大会期间参观我所展台,听取对“数字化深海典型生境”大科学计划的汇报。
     “数字化深海典型生境”边会以“深入海洋,深入未来”为主题,探讨数字化技术在深海领域的发展和应用,推进海洋十年“数字化深海典型生境”大科学计划的合作与交流,吸引了来自英国、美国、法国、西班牙、葡萄牙、瑞士等10多个国家的深海领域国际组织、政府部门、科研教育机构和业界代表参加。联合国教科文组织政府间海洋学委员会非洲和邻近岛屿国家分委员会主席库阿迪奥·阿菲安,北太平洋海洋科学组织主席恩里克·柯奇策和中国大洋事务管理局副局长唐冬梅到会并致辞。
       会上,首席科学家李家彪院士做主旨报告,介绍该大科学计划的进展及2024年开展国际共享航次的计划;香港科技大学讲席教授钱培元主持圆桌讨论,来自我所、牛津大学、东京大学和世界资源研究所的相关专家以问答互动的形式与到会代表深入探讨了“数字化深海典型生境”未来发展方向以及国际航次的各利益相关者的需求,并针对深海生物多样性,深海生境前沿技术领域等话题开展讨论。
     “海洋自然灾害防治与环境健康增值”边会以“建立观测和预测系统服务海洋生态系统的健康与可持续发展”为主题,围绕中非海洋科学与蓝色经济合作中心的工作蓝图,以及在海洋十年框架下的中美、中欧、中非等多边合作机制进行了深入的交流与探讨,自然资源部党组成员、副部长、国家海洋局局长孙书贤,美国国家海洋与大气管理局副局长史蒂芬·索尔到会指导,部国土空间生态修复司副司长卢丽华,中国21世纪议程管理中心副主任陈其针致辞。
       会上,首席科学家王云涛研究员介绍了海洋十年“海洋自然灾害防治与环境健康增值”项目的背景、进展和愿景,中国科学院院士戴民汉做主旨报告,围绕近海生态系统面临的风险提出了潜在的科学解决方案。来自中国、美国、西班牙、埃及、科特迪瓦和马达加斯加等国的专家学者就如何通过获取多源观测资料开展多学科综合研究,推动各参与方深入开展交流合作,共同提升海洋防灾减灾能力、服务海洋可持续发展等议题开展讨论。