第五届中非海洋科技论坛在埃及召开
作者:王云涛 孙湫词
时间:2024年02月06日
访问次数:1751

孙书贤副部长致辞

李家彪院士做主旨报告

陈建芳副所长宣读行动计划

我所科研人员做交流报告

       2月3日-4日,由自然资源部国际合作司和联合国教科文组织政府间海洋学委员会(简称海委会)非洲和邻近岛屿国家分委会(简称非洲分委会)主办,我所和埃及国家海洋与渔业研究所承办的第五届中非海洋科技论坛在埃及首都开罗召开,主题为“加强海洋防灾减灾合作,促进蓝色经济可持续发展”。
       自然资源部党组成员、副部长、国家海洋局局长孙书贤,中国工程院院士李家彪,马达加斯加矿产与战略资源部秘书长瑞扎纳尼瑞纳·亨瑞·德利斯,中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆公使卢春生,海委会副主席、埃及国家海洋与渔业研究所主席阿默尔·扎卡里亚·哈穆达,海委会非洲分委会主席库阿迪奥·阿菲安、副主席苏珊·埃尔戈拉巴维和扎卡里·索乌,我所所长方银霞、副所长陈建芳等出席论坛。此外,来自埃及、贝宁、桑给巴尔、科特迪瓦、马达加斯加、喀麦隆等多个非洲国家的相关机构和国际组织以及中方海洋管理部门、科研机构的专家学者50余人参会。

       开幕式上,孙书贤副部长致辞,赞扬中非海洋科研机构在团结协作中结成蓝色伙伴,为中非全面战略合作伙伴关系注入强劲的海洋新动能,希望双方能加快建设中非海洋科学与蓝色经济合作中心(简称“中非海洋中心”),落实中非领导人达成的重要共识,实施海上务实合作项目,构建中非海洋命运共同体的美好篇章。
       会上,我所李家彪院士做“数字化的典型深海生境”主旨报告,介绍我所去年启动的联合国“海洋十年”大科学计划,埃及国家海洋与渔业研究所主席哈穆达做“联合国海洋十年的非洲愿景”主旨报告,对非洲参与联合国“海洋十年”进行展望。会议期间,中非双方代表围绕“海洋预报与能力建设”、“海洋生态保护与修复”、“海洋防灾减灾”和“中非海洋科技中心框架下的合作建议”4个议题进行学术报告并深入研讨。
       闭幕式上,陈建芳副所长宣读了《中国-非洲国家在联合国“海洋十年”框架下海洋合作共同行动计划(2024-2026)》,明确双方合作的重点领域和即将采取的行动。
       中非海洋科技论坛已经成功举办四届,第五届论坛是中非海洋中心揭牌后我所与埃及国家海洋与渔业研究所的首次合作,对于深化中非海洋科学合作与技术创新、推进蓝色经济可持续发展等具有重要意义。未来,中非海洋中心将深入落实中心建设、科技合作、人员互访等领域的任务,促进中非海洋科技发展与创新和人才培养,共同应对海洋面临的问题和挑战。