我所与国际海底管理局签订双边合作协议
作者:邱磊
时间:2024年06月04日
访问次数:221

       6月3日,在自然资源部党组成员、副部长、国家海洋局局长孙书贤的见证下,我所方银霞所长与国际海底管理局秘书长麦克·洛奇(Michael Lodge)在北京签署了双边合作协议,标志着我所与国际海底管理局建立了机制化合作关系,双方合作迈上新台阶。

       国际海底管理局是根据《联合国海洋法公约》于1994年所设立的联合国分支机构,其职责主要是对国家管辖范围以外的海底区域的矿产资源进行管理,确保有效保护海洋环境,促进和鼓励在该区域内开展海洋科学研究,我国是该国际组织的重要成员。
      根据双边协议,双方将在国际海底管理局战略计划、高级别行动计划以及支持联合国“海洋十年”行动计划的框架内,就促进实施国际海底管理局海洋科学研究行动计划和2023-2028年国际海底管理局数据管理战略路线图开展合作。我所也将在筹备西北太平洋和印度洋区域环境管理计划(REMP)的专家研讨会方面为其提供技术支持。
       长期以来,我所在中国大洋事务管理局的指导下,凭借在深海领域科学研究和技术开发方面的专业优势,与国际海底管理局开展了多层次、富有成效的合作,除常规性参加其组织的研讨会和活动外,还数次派员赴该国际组织工作。今后,我所将认真履行合作协议,进一步深化双方在相关领域的合作与交流。

       自然资源部国际司、中国大洋事务管理局等部门负责人参加签约仪式。