中国-马达加斯加大陆架联合实验室正式揭牌
作者:郭楚枫 孙湫词
时间:2024年06月06日
访问次数:160

       6月4日,由我所与马达加斯加国家矿业和战略产业局共同建设的中国-马达加斯加大陆架联合实验室正式揭牌。自然资源部副部长,国家海洋局局长孙书贤,马达加斯加国家矿业部秘书长瑞扎纳尼瑞纳•亨瑞•德利斯,中国工程院院士李家彪等来自中马两国的20余名代表和专家学者出席,方银霞所长主持启动仪式。
       中国-马达加斯加大陆架联合实验室是由科技部批准设立的全国首批10个中国和非洲国家联合实验室之一,将开展马达加斯加大陆边缘构造演化和大陆架划界效应研究,处理中马国际合作航次数据,开展国际培训与交流等,为两国海洋科研机构和人员搭建合作的桥梁,助力两国海洋可持续发展。实验室主任由联合国大陆架界限委员会副主席、我所专属经济区与大陆架研究中心主任唐勇研究员担任。
       会上,孙书贤副部长、德利斯秘书长、李家彪院士等嘉宾共同为中马联合实验室揭牌。实验室专家委员会同时成立,由李家彪院士担任科学顾问,自然资源部国际合作司司长陈丹红担任主任委员,唐勇为专家委员会成员颁发聘书,并围绕实验室关注的科学问题、研究内容与技术路线、工作基础与目标等关键问题汇报了实验室建设方案,与会专家就实验室发展方向进行了讨论。
       我所与马达加斯加在大陆架划界领域的合作由来已久,早在2010年,马方科学家就已经来所访问,双方开展接触与交流。2021年,我所组织实施了中国-马达加斯加联合调查航次,为马达加斯加大陆架划界和大陆边缘构造演化获取了关键数据,之后又陆续开展了技术培训和航次数据分析,举办中-马大陆边缘研讨会,加深双方合作的层次。我所于2023年正式向马方移交合作航次数据,并举办数据处理培训班,得到了马达加斯加国家矿业部的感谢。
       此次中马大陆架联合实验室的揭牌,是中马双方在大陆架划界领域合作走向实体化、深层化的重要举措,联合实验室将在中马双方挂牌,依托海洋二所和马达加斯加国家矿业和战略产业局做深做实,为中非海洋科技的合作增添新的亮点。