第七届大陆架和国际海底区域制度科学与法律问题国际研讨会举办
作者:sio
时间:2024年06月07日
访问次数:176

孙书贤副部长为大会致辞

方银霞所长主持开幕式主旨报告环节

       6月5-6日,由我所和自然资源部海洋发展战略研究所主办的第七届大陆架和国际海底区域制度科学与法律问题国际研讨会在青岛举办。自然资源部副部长、国家海洋局局长孙书贤,外交部部长助理苗得雨致辞。《联合国海洋法公约》三大机构(大陆架界限委员会、国际海底管理局、国际海洋法法庭)、联合国海洋事务和海洋法司代表以及来自多个国家的专家学者150余人参加研讨会。
       孙书贤指出,2024年是《联合国海洋法公约》生效30周年。作为《公约》缔约国,中国积极构建蓝色伙伴关系,务实推动海洋双多边合作,全力支持《公约》三大机构工作,全面参与《公约》及联合国框架下的海洋治理机制、磋商和谈判,在国际海底资源开发规章制订、海洋生物多样性保护等规则制定中发挥建设性作用;发起“数字化深海典型生境”等多个大科学计划支持联合国“海洋十年”倡议,为加快落实联合国2030年可持续发展议程作出积极贡献。期望通过研讨为维护公正合理的国际海洋秩序,完善全球海洋治理架构作出积极贡献。
       方银霞所长主持开幕式主旨报告环节,国际海底管理局秘书长迈克·洛奇、国际海洋法法庭庭长托马斯·海达尔、大陆架界限委员会主席阿尔迪诺·坎普斯、联合国海洋事务和海洋法司主任亚瑞斯作主旨报告。与会各国学者聚焦大陆架和区域制度的发展进程、存在的问题和挑战等内容,分别从科学与法律角度展开了充分的交流和研讨。

       研讨会上,我所李家彪院士、唐勇研究员分别主持“区域”和大陆架相关科学议题环节,海底科学实验室牛雄伟和卫小冬研究员展示了我所在九州-帕劳洋脊地球物理调查的最新进展,尹洁副研究员从条约法和习惯国际法比较的角度分析了大陆架外部界限划定规则。李家彪院士对研讨会全部科学议题进行总结,对与会科学家分享的关于在大陆架划界技术上的最新进展和在深海采矿领域倡导的绿色、智能的技术标准表示赞扬。
       大陆架划界与国际海底矿区一直是我所聚焦的科学领域之一,经过近30年的不断攻关和创新取得了一批具有开创性的成果,其中,关于中国东海的大陆架划界成果摘得国家科技进步奖,而大陆架划界技术应用、决策支持系统研发和数据处理培训都成为我国对非海洋科技合作的亮点。作为全球唯一同时邀请《联合国海洋法公约》三大机构及联合国海洋事务和海洋法司负责人参会的国际研讨会,大陆架和国际海底区域制度科学与法律问题国际研讨会历经七届,已经成为该领域全球公认的高端学术平台,不仅加强了国际组织、政府部门和专家学者间的交流,更对深化大陆架和国际海底区域相关问题的认识,推动《联合国海洋法公约》制度的理解和适用发挥了积极作用。