2022年海洋科学技术奖颁奖 我所摘得特等奖一项
作者:宋蕊
时间:2023年11月13日
访问次数:838

      11月8日,第十一届海洋强国战略论坛暨2022年海洋科学技术奖颁奖仪式举行,我所为第一单位、毛志华研究员牵头的“海洋激光遥感的关键技术与应用”项目摘得特等奖;许学伟研究员牵头的“深海细菌资源挖掘关键技术及应用”项目摘得二等奖 。

      海洋科学技术奖是面向全国海洋各领域的综合性科学技术奖,旨在表彰在海洋环境保护、海洋综合管理、海洋公益服务、海洋安全保障与权益维护、海洋资源开发利用以及海洋经济与社会可持续发展等领域海洋科学技术研究与成果转化取得突出贡献的科技成果。2022年总计评出海洋科学技术研究类23项,海洋科技成果转化类19项和海洋科学技术工程类10项奖项。
       特等奖项目“海洋激光遥感的关键技术与应用”围绕国家海洋环境立体剖面遥感测量的技术难点和发展我国海洋激光卫星的迫切需求,突破了机载蓝绿双波长海洋激光遥感技术、海洋体散射函数小角度测量技术、船载海洋激光雷达系统可调视场探测技术等三大关键技术,形成了船载海洋激光遥雷达遥感技术、机载海洋激光雷达遥感技术、星载海洋激光雷达系统指标论证、海洋激光雷达辐射传输模型和主被动海洋光学遥感融合技术等五大标志性成果,取得了多种不同体制船载海洋激光探测设备研制和综合试验、星载海洋激光雷达系统技术指标论证、基于实测水体偏振散射相函数的海洋激光辐射传输模型等三大创新点,为我国未来海洋激光卫星的探测新体制积累了经验,储备了技术。

       二等奖项目“深海细菌资源挖掘关键技术及应用”围绕深海细菌资源,通过理论、技术、资源、应用的链条式研发模式,突破了深海气相物质流加培养、功能微生物透析培养、细菌属级分类、富盐有机废水降解菌群构建等多项关键技术,发展了深海矿区细菌资源获取与评价技术、获得了大量深海细菌新菌株及其基因信息、研发了富盐废水处理工艺,构建了深海细菌资源有效获取、精准评估、创新利用的技术体系。项目成果提升了深海细菌资源的研究和应用水平,在环境保护、工业生产和资源调查等领域助力经济社会发展和生态文明建设。