小岛屿国家海洋与海岸带生态环境及灾害立体监测国际培训班开班
作者:宋蕊
时间:2024年06月03日
访问次数:291

       6月1日,由科学技术部国际合作司主办、自然资源部科技发展司指导,我所承办的小岛屿发展中国家海洋与海岸带生态环境及灾害立体监测国际培训班在杭州开班,共有来自太平洋地区、非洲及印度洋地区的巴布亚新几内亚、斐济、基里巴斯、库克群岛、密克罗尼西亚联邦等15个岛屿国家和地区的26名学员参加培训班。

      本次培训班为期15天,来自中国资源卫星应用中心、上海交通大学、浙江大学、中国农业大学、聊城大学和我所等单位的33名知名专家作为授课老师,聚焦全球小岛屿发展中国家所面临的海洋生态环境变化与灾害监测及可持续发展需求,利用我国在卫星遥感、海洋观测和海洋管理等方面的技术优势,开设30余节专题讲座、实践操作和现场教学等课程。
       方银霞所长致欢迎辞,表示海洋二所将依托中非海洋科学与蓝色经济合作中心、环印度洋合作与培训中心等国际合作平台,持续强化与包括小岛屿国家在内的各国海洋研究机构建立稳固合作关系,提升在海洋观测、生态保护、防灾减灾和可持续发展等领域的国际合作水平,希望学员通过参加培训班,成为多方合作的使者。自然资源部国际司、中国海洋发展基金会、自然资源部海岛研究中心等单位领导也分别致辞。

       开班仪式上,方银霞所长和中国资源卫星应用中心陆书宁副主任分别代表国家重点研发计划项目“太平洋岛屿国家海洋与岸带生态环境典型要素监测能力”的项目成果单位,向15个国家的26位学员赠送了各自国家的我国自主遥感影像和国别监测研究报告等项目成果。在主旨报告环节,南太平洋大学农业、地理、环境、海洋与自然科学学院院长Surendra PRASAD教授、国家卫星海洋应用中心副主任邹斌研究员和我所卫星海洋环境动力学实验室主任周锋研究员分别围绕“南太平洋大学海洋研究与展望”“中国海洋观测卫星的发展与应用”和“海岸带生态灾害监测预测”等主题做报告。

       学员们还参观了我所展厅和卫星海洋环境动力学国家重点实验室,体验了我所2024年世界海洋日科普活动,为后续的培训活动开展和合作交流打下了良好的基础。