我所主办的“神奇海洋的发现之旅”世界海洋日主题摄影展开幕
作者:宋蕊 王景琛
时间:2024年06月08日
访问次数:238

于建和孙雍容为主题摄影展揭幕

与会嘉宾参观摄影展

       6月6日,由我所、浙江省海洋学会和杭州市科学技术协会共同主办的“神奇海洋的发现之旅”世界海洋日主题摄影展在杭州低碳馆开幕,所党委书记于建,浙江省海洋学会理事长郑玉龙,杭州市科学技术协会党组书记、主席孙雍容,杭州市科学技术协会党组成员、二级巡视员鲁玉安,杭州低碳科技馆馆长陈仲达以及主、承办单位相关代表及摄影家代表等60余人参加活动。
       本次世界海洋日主题摄影展以“神奇海洋的发现之旅”为主题,分为“卷首语”1幅、“科考作业类”40幅、“海上风光类”10幅、“海洋生物”22幅,展览作品既有海上的壮丽风光,也有科学家们在世界各地拍摄的独特海洋生物画面;更有科考人员不远万里、不畏艰辛的海上作业精彩记录。
       于建在致辞中指出,几十年来,海洋二所的科学家们秉承不畏艰险、勇攀高峰的科学精神,登上南北极,远赴印度洋、太平洋,深潜大洋海底,探寻研究海洋的奥秘,在海洋科技创新领域取得了丰硕的成果。本次摄影展作品不仅承载了科学家们探索海洋的艰辛与喜悦,更传递了我们对海洋的敬畏之心与热爱之情;希望通过这些作品进一步普及海洋知识,传播海洋文化,激发公众对海洋的关注和保护意识,更加珍惜和爱护我们共同的蓝色家园。
       郑玉龙代表浙江省海洋学会致辞,表示浙江省海洋学会一直致力于海洋科技成果推广和科普宣传工作,曾多次组织海洋科普夏令营等活动,希望以本次摄影展为契机,今后与各方保持更加紧密的合作关系,共同推动海洋科普事业的发展。
       孙雍容代表杭州市科协致辞,希望通过此类联合活动,进一步营造亲海、知海、爱海、护海的社会氛围,搭建面向公众的海洋环境保护交流平台,加强海洋科普工作,促进科学普及与科技创新“两翼齐飞”。
       开幕式上,于建和孙雍容共同为摄影展揭牌,鲁玉安为展品作者代表颁发入选证书,与会嘉宾共同参观了摄影展。之后,主办方相关领导和工作人员召开了以“海洋科学研究与科普教育融合发展”为主题的座谈会,各方分别介绍科普工作情况,并表示将进一步加强合作,推进海洋科普工作更进一步发展。
       本次世界海洋日主题摄影展将持续至2024年8月底。