我所三位硕士研究生获得浙江省“优秀毕业生”称号
作者:林可也
时间:2024年06月10日
访问次数:346

孙妙(左)、谢晓君(中)与胡良明

       日前,浙江省教育厅公布了2024年浙江省普通高等学校优秀毕业生名单,我所2021级硕士研究生孙妙(指导教师潘德炉院士)、谢晓君(指导教师张东声研究员)和胡良明(指导教师韩喜彬副研究员)入选。
       孙妙同学硕士期间主要开展海洋激光卫星剖面遥感产品精度评估与模型校正研究,已在SCI二区TOP期刊《Frontiers in Marine Science》发表文章三篇,多次参与并投稿学术会议,在第21届中国水色遥感大会上获得优秀展报奖(排名为1),专业成绩位列年级第一,连续三年获得一等学业奖学金,2023年获得国家奖学金,获得海洋二所“研究生学术新星”称号,并在所期间光荣加入了中国共产党,即将在今年10月前往牛津大学攻读博士学位。
       谢晓君同学硕士期间主要开展蔓蛇尾的分类与系统发育学研究,以第一作者在SCI期刊《ZooKeys》发表文章一篇,前往法国里昂参加《第十一届欧洲棘皮动物大会》并作口头汇报,连续三年获得一等学业奖学金,并在2023年获得国家奖学金,曾获海洋二所“研究生学术新星”称号、“优秀党员”和“四好党员”称号,即将在今年9月进入上海交通大学攻读博士学位。
       胡良明同学硕士期间主要开展南大洋古生产力和深海通风及其对海-气碳循环影响的研究,以第一作者在SCI二区TOP期刊《Frontiers in Marine Science》上发表学术论文一篇,在读期间获得一等学业奖学金一次、二等学业奖学金两次,并担任我所研究生会副主席,2023年获评我所“优秀学生干部”。
       我所一直以来在注重培养研究生科研能力的同时,也不断探索研究生思政建设,以开展出海实践和“四海讲堂”系列学术讲座为抓手,提升研究生专业能力、培养创新意识,持续打造“逐梦海洋 铸魂育人”党建品牌,全面提升研究生培养质量。近三年来,我所毕业研究生在博士培养阶段屡出优秀成果,深受培养单位好评。