低盐度海湾中浮游动物对变暖的响应
作者:sio
时间:2024年03月27日
访问次数:354

MED近海生态团队在国际著名学术期刊《Ecological Indicators》上发表了题为“Response of zooplankton to warming in a low-salinity, eutrophic bay”的研究论文。我所硕士研究生毛铭同学为论文第一作者,曾江宁研究员和杜萍研究员分别为通讯作者。

图1 中国沿海的三个半封闭海湾示意图(象山港B,胶州湾C和大亚湾D)及冬季盐度分布(A)

气候变暖和富营养化是海湾生态系统面临的普遍威胁。然而,浮游动物的响应随其所处区域的环境和物种组成的差异而不同。象山港是位于东海的低盐度狭长型半封闭海湾(图1),湾内海水受气候变暖和电厂温排水共同影响,因此是用于评估低盐海湾内浮游动物对海水升温响应的良好区域。论文分析了近40年象山港大中型浮游动物的长期变化,并与中国近海其他两个海湾(胶州湾和大亚湾)进行比较。结果发现,在升温和富营养化加剧背景下,象山港大中型浮游动物年均生物量和丰度下降,无水母类和被囊类等胶质生物旺发现象,生物量峰值自夏季提前至春季、冷温种相对丰度下降和暖水种/暖温种相对丰度升高。而胶州湾和大亚湾的大中型浮游动物生物量和丰度呈升高或波动变化,伴随着胶质浮游动物丰度的增加(图2)。盐度、温度和营养盐浓度是影响胶质浮游动物丰度的重要因素。通过比较三个海湾的背景盐度、温度和营养盐增加的幅度发现,三个海湾的营养盐浓度和水温呈相似的升高趋势;然而,受长江径流输送的淡水和港内狭长半封闭地形的影响,象山港的盐度(18-27)远低于胶州湾(30-32)和大亚湾(30-34),不利于小型水母旺发(图2),这可能是导致象山港低胶质化的潜在原因之一。该研究提示,在盐度较低的富营养化海湾,海水升温主要会使浮游动物群落向小型化和冷温种减少转变,这可能导致特殊的浮游生态系统演变模式。

图2 三个海湾浮游动物丰度(A),生物量(B)和胶质浮游动物(C)的长期变化及胶州湾和象山港小型水母的长期变化(D)

本研究得到了国家重点研发计划(2021YFC3101702,2018YFD0900901)、浙江省自然科学基金(LY22D060006,LY14D060007)、浙江省基础公益研究计划(LGF21D060001)、浙江省尖兵研发攻关计划(2022C03044)、长江口-东海多学科长期观测(LORCE)计划和卫星海洋环境动力学国家重点实验室自主课题(SOEDZZ2202)等项目资助。

论文引用:

Mao Ming, Zhu Yuanli, Zhu Xuyu, Jiang Zhibing, Xuan Jiliang, Gu Jialin, Du Ping*, Zeng Jiangning*, (2023). Response of zooplankton to warming in a low-salinity, eutrophic bay. Ecological Indicators, 153, 110459. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2023.110459