2024年第一期“5号楼课堂”开讲
作者:王景琛
时间:2024年03月12日
访问次数:736

3月11日,2024年第一期“5号楼课堂”正式开讲,工程院程传国正高级工程师和黄潘阳高级工程师担任主讲人,为职能支部的党员同志们带来了一场精彩的学术报告。所领导及职能部门党员干部聆听了讲座。

程传国以《海洋生态保护修复技术与实践》为题,从海洋生态保护修复的基本概念出发,深入讲解了相关技术措施。他特别阐述了海滩修复、退养还海、清淤疏浚、海堤生态化、构筑物拆除改造、红树林修复、景观美化等技术在海洋生态保护修复工作中的作用,并结合舟山市嵊泗县蓝色海湾整治行动的实际案例,分享了海洋生态保护修复项目的工程实践,强调了系统治理与海洋生态修复直接相关的入海污染物源头治理+陆海统筹的核心理念。

黄潘阳以《海底电缆管道路由规划的理论与实践》为题,重点介绍了我所在海底电缆管道空间管制方面所做的系统性工作。他结合浙江省海底路由“十四五”规划的具体案例,深入分析了海底电缆管道的背景及现状,并详细阐述了如何通过科学合理的路由廊道规划,提高海洋资源的利用率,并有效提升海底光缆的安全水平。

座谈现场气氛热烈,与会者积极参与讨论,畅所欲言。活动提升了职能部门人员海洋科技业务知识水平和综合素养,增进各部门的沟通交流。